只有艺术家才能看懂的意大利

2017年暑假期间意小团儿带着小朋友们来到意大利游学,不仅举办了人生第一次国际画展,还通过游学感受到了西方艺术和文化。而接下来的这次的游学更有分量,我们邀请了四位中国艺术家来到意大利,以“传统之美”为课题,共同分享和学习两个文化古国的艺术底蕴。

WeChat Image_20180810104222

封面取自张娜老师的扇面作品

此次中国艺术家代表团人才济济,毕业于中央美院的老艺术家张娜老师,传承中国国画艺术精髓的魏子初老师,后起之秀的一匹黑马郭鸿,传统美学首饰设计师杜婧文,艺术鉴定和收藏家任朝刚。

WeChat Image_20180810104313

为了达到学习和交流的目的,意小团儿邀请了意大利知名的艺术家,他们有的在创造中加入了道学元素,有的专门学习亚洲文化,有的纯粹好奇于东方的神秘文化,对于他们来说,此次中国艺术家的到来让他们终于有机会能够答疑解惑了。

WeChat Image_20180810104348

作为西方艺术文化的中心,意大利每年都会迎来不少中国艺术家来此举办画展,但是对中国文化了解甚少的西方人来说,却无法充分体会到每部作品之后的精华和内涵。

WeChat Image_20180810104431

比起观赏作品来说,艺术研讨会便是最有效、最直接的学习方法。无论是道听途说,还是众人摸象,古老东方的艺术文化听我们的艺术家们娓娓道来。

WeChat Image_20180810104507

为期两周,以“传统之美”为题的中国艺术家画展对外公开,人流络绎不绝,艺术家们针对每一副作品的灵感来源、创造思路一一向大家展示,供大家学习参考。

WeChat Image_20180810104656

此次郭鸿展出的作品灵感来源于藏族文化,对于不同宗教和种族的意大利人来说,这是一个对中国多元化文化的认识。

WeChat Image_20180810104729

张娜老师的扇面画具有强烈的中国色彩,在版画上的创新让意大利很多艺术家都赞不绝口,此次游学,张娜老师还特地将自己的多幅作品赠与意大利艺术家留念。

WeChat Image_20180810104806

魏子初老师从头到脚的中国风已经赚足了眼球,他笔下的传统国画更是让意大利人赞不绝口。各位艺术家兴致盎然,意小团儿早已为之准备齐全,让艺术家为我们表演一场即兴作画吧。

WeChat Image_20180810104840

艺术家Padovan先生一直是东方文化的研究者,对中国的书画风格略懂一二,听完中国艺术家的讲解后更是思如泉涌,提笔就来。

WeChat Image_20180810104908

魏子初老师选择了扇面,仅仅20分钟的时间,就完成了一副精美的山水画。

WeChat Image_20180810104944

张娜老师选择了在扇面上画自己最喜欢的兰花,独具中国特色。

WeChat Image_20180810105034

首饰设计师第一次在扇面上画下了自己设计的一对玉耳环.

WeChat Image_20180810105111

第一次经历这么多艺术家当场作画的场面,因为语言不通,我们请了翻译小哥,作为一名意大利华裔,长这么大第一次学到了那么多关于中国艺术文化的知识。

WeChat Image_20180810105148

在意大利生活的这几天,我们的艺术家们不禁感叹到,是什么让意大利成为西方艺术的中心,是什么让意大利所有生活细枝末节都透漏着艺术气息?接下来我们将在意大利艺术家的私人工作室里找寻答案。

WeChat Image_20180810105216

很少有机会让艺术家们集结在一起,沟通和探讨,平日里只能在画廊和拍卖行见到的艺术作品,幕后的创作过程更有意思。

WeChat Image_20180810105258

Silvio先生工作室存放着私人收藏和尚未完成的作品,尤其是3D动物系列,栩栩如生,动人心魄,他的创作和想象能力令人折服,不亏是佳士得和苏富比的常客。

WeChat Image_20180810105329

Padovan先生的工作室完全就是一个博物馆,所有的收藏、书籍、作品集和海量的文献作品都被井井有条的妥善保管,Padovan是意大利非常权威的画评家并在艺术中学担任职务

WeChat Image_20180810105359

Chiara Pizzinato Atelier是意大利独立设计师品牌,全部手工制作,他们像对待一件艺术品一样制作每一件衣服,近年来,很受东方文化的影响。Chiara的父母为了欢迎我们的到来,不仅准备了上好的红酒,还为我们唱歌助兴。

WeChat Image_20180810105435

每次走进一个艺术家的私人工作室中,我们都受益匪浅。他们大多数淡泊名利,认真对待艺术,享受艺术,追求创新和细节,不断学习和吸取。这股子艺术劲儿,是几百年来在这块土地上酝酿而成的,他们尊重和热爱艺术本身,让意大利的艺术精神始终不渝的延续下去。

WeChat Image_20180810105506

都说艺术源于生活,无论是蒙娜丽莎背景中的小桥还是透纳笔下的威尼斯,你的世界有多美,画就有多美。在意大利这个古老沉淀的露天博物馆里,一切都是老旧的,浑然天成的美与记载着历史的石砖一起生长,顺其自然的流露着过去的故事。

WeChat Image_20180810105539

我们在旅途中观察这个不同的世界,听更多的故事,发现更多的色彩。威尼斯双年展值得去学习一番。

WeChat Image_20180810105627

正值盛产葡萄的季节,在山下一片广阔无垠的葡萄田和橄榄树的基安蒂酒产区品尝上好的红酒。好山好水好酒,魏子初老师当场作诗一首,得到隔壁一桌德国游客的一阵阵喝彩.

WeChat Image_20180810105755

中世纪的小镇里看时光流逝,那里的天总是湛蓝,没有车水马龙,没有高楼大厦,艺术安静的坐落在每一个角落。

WeChat Image_20180810105828

1100年这座建筑物建成,现在是米其林餐厅,来到意大利,不可能错过它的美食。

WeChat Image_20180810105906

意大利的教堂像博物馆一样的存在,就像保存着提香作品的威尼斯荣耀圣母教堂和梵蒂冈,只有亲眼所见,才能感受到艺术的震撼。我们在教堂关门最后一刻拍到了卡拉瓦乔的真迹。

WeChat Image_20180810105942

虽然风很大,但是我们还是在佛罗伦萨百花大教堂前吃到了最正宗的帕尼尼。

WeChat Image_20180810110018

在Uffizi博物馆里观赏了几个小时,走累了,看着安静画画的艺术街头艺人也很有趣。

WeChat Image_20180810110056

登了300个台阶,爬上了百花的顶端,看到了最美的佛罗伦萨。这是徐志摩笔下的“冷翡翠”。

WeChat Image_20180810110129

路过了一片等待收割的田地,张娜老师说服了我们停下来,因为她看到了一片败落的向日葵却美的不可胜收。

WeChat Image_20180810110200

偶遇了一群跑车爱好者,比不上国内富二代的炫车,但每款都是经典。

WeChat Image_20180810110235

我们顺着历史的痕迹一路走来,穿越在不同的时空和时代,唯一不变的是这里追求美的真谛,就像生活在文艺复兴时期的画里一样,一切在真实与不真实之间。我们的艺术家看到了与中国不同的世界和视野,明白了意大利如何固执的保卫对艺术的信仰,如何将艺术融入在生活的脉络中,尊重并且热爱它。

WeChat Image_20180810110302

这短短十天的交流,流连忘返,也收获颇丰,这也是第一次中国的艺术家通过画展和交流研讨的方式来意学习。今后期待更多的艺术家走进意大利,跟意小团儿一起从艺术的起源里出发.

Gogo Yang

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: