我是达芬奇

如果要将达芬奇的一生讲完,那将会是一整部书或者至少50集以上的连续剧,在这里几乎是不可能完整的叙述,然而我还是来八卦一下。

WeChat Image_20170504080848

在你的印象中,一定记得那副捉摸不透蒙娜丽莎和达芬奇画鸡蛋的故事。

列奥纳多·迪·皮耶罗·达·芬奇,1452年生于意大利一个叫做芬奇的城市,活着的话是565岁,白羊座(或金牛座),身高173,(当时算高的),典型的意大利帅哥,官二代,高富帅。由于达芬奇的父母处于不同的阶级不能结婚,所以达芬奇算是个私生子,不用奇怪,那个年代私生子挺多的。

这样的家庭让达芬奇衣食无忧,也有机会培养兴趣爱好,即使他没有接受正统的教育,(那时候还没有现在的学校)但是达芬奇小时候是个音乐家

小时候,达芬奇有个活泼开朗的叔叔,带他在田间奔跑,教他感受自然,观察世间万物的变化,这可能也是达芬奇最早的艺术熏陶,后来几乎所有的成就都与大自然暧昧吻合。

Unnamed QQ Screenshot20170504081228

《达芬奇的一生》纪录片

长大一些的达芬奇被送去了韦罗基奥的艺术工坊,因为父亲发现达芬奇开始对画画感兴趣并且画的还不错,这位老师韦罗基奥也是个文艺复兴早期的厉害角色,擅长雕塑,也能画画,但画的少,后来作为学生的达芬奇在老师的一副画中画了个美炸了的天使,无以伦比的美出了天际,甩了老师几条街,就是这幅:(左下角的那个).

Unnamed QQ Screenshot20170504081347

其实论作品多少和美术功底来说,后辈拉斐尔、提香绝对是有过之而无不及,那达芬奇呢? 其实达芬奇的点根本不在作画本身,而是通过绘画的方式去寻找真知,换句话说,他是在研究光学、生物学、建筑学、几何学、化学…再通过画画表现出来,比方说解剖了人体,才能了解肢体,之后才能用艺术的方式做最真实的表达,而且也研究了更深层次的人体科学,就是这个意思。

这就是为什么说达芬奇是最有文艺复兴精神的艺术家,一个敢于走出宗教的笼罩,寻求真知与科学,不断的怀疑和寻找,从而创造一大批科学方法和艺术作品。像这种手稿长达7000多页,现存5000多页,涵盖的主题包括生物学手稿、工程设计手稿、机械学手稿等。

Unnamed QQ Screenshot20170504081441

但是那时候达芬奇解剖尸为了研究人体这些都等于是“黑科技”,可是违反宗教的,为了安全起见,达芬奇不仅可以双手同时工作,还能用左手镜像反写字书写,自创了镜面字和代码,还发明了齿轮链接才能打开的小密室,学了高数也没用的排列组合为11881376种的密码器,还发明了计算器。

虽然这位旷世奇才就像被打通了任督二脉,但必须承认他也会失败,有时他自制的方法一旦证明doesnt work,他也会撂担子走人,当时很多人都对他都很不满意。毕竟人家要的是结果,他要的是过程,人家可没那么多时间许他任性。所以达芬奇有很多艺术作品没完成,不是自己不乐意干了,就是人家不得不换人了。

例如以下这幅,因为达芬奇想尝试一种方法能让颜料干的更快,结果失败了,然后他决定退钱走人,当时米开朗基罗接受了同样的任务,也就是这样一幅几乎失败的半成品,让他对达芬奇已然心服口服。

Unnamed QQ Screenshot20170504081531

或如《最后的晚餐》,作为好奇心和探索心很强的人,他必须让自己的每个作品都要富有新研究的创造性,所以在创作《最后的晚餐》时,他在颜料配方上作了修改,但正是这一点点小小的修改,使得作品在创作之初就不断褪色。

Unnamed QQ Screenshot20170504081622

《最后的晚餐》记录了“背叛瞬间”的情景,每个人的内心世界极其丰富,达芬奇通常是观察研究计算几天,才会画一张脸,或细微的添一小笔,感觉这不是在画画,而是在搞高等数学类科研项目,再加上各个人物的特点表情,非常复杂。类似这样:

Unnamed QQ Screenshot20170504081717

再来说说他的发明,有可能能飞行的早期简易飞机,比巴拿马运河早几百年的航运道理论,天文学,胎儿成长的过程,心脏的结构,最早的机器人等等,虽然后来很多东西都没有继续或者被禁止,不然这个世界的科技和医疗至少提前100年。

对所有的东西质疑,并找出答案,他一辈子都在为回答自己的问题而活着。所有的艺术家都是靠作画来维生,但是达芬奇需要的是欣赏他而且允许和支持他探索科技的自由和物质支持,绝大多数人还是没那个功夫,所以中年的达芬奇一直在颠沛流离,他有那么多问题没有解开,有那么多研究需要做,然而人类仍旧在忙碌于肤浅的争夺和迷信,多耽误事儿啊,所以有一阵子达芬奇的画风是这个样子的,宝宝生气了。

Unnamed QQ Screenshot20170504081856

至于蒙娜丽莎,谁也不知道她是谁,后人做了很多的猜测,老年的达芬奇画了很多年,一直带在身边,死后送给了法国国王,所以被挂在卢浮宫。达芬奇一生未婚无子,忙着找真知。心里可能也是没着没落的,这位叫做蒙娜丽莎的女性,身着朴素的黑沙,像一位孕育中的母亲,笑容严肃而温和,慈祥而平和,背景则是一生中所爱的自然景象,家乡的桥,经过的山,曾经看哭了拉斐尔。

我更愿意相信,她是达芬奇心中的母亲,汇集了他一生中见到的所有美好的像天使一般的玛利亚,或许是那个在他记忆中模糊却一生缺失的母性的爱。

Unnamed QQ Screenshot20170504081826

这是一篇写也写不完的达芬奇,还有那么多故事可以讲,他那么多手稿和发明可以细细了解,达芬奇在临终叹息一生遗憾,只留下一些无关痛痒的画,他一直在努力,那些能真正改变世界,突破真知的发明创造被那个时代搁浅放弃和排斥。当我们生活中的很多结论和证实比达芬奇晚了几百年,科学和社会在发展但,也在慢慢发和实现达芬奇的更多。

Gogo Yang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: