谢娜为什么会选择意大利留学

前一阵子,谢娜拿着意大利多莫斯设计学院的全额奖学金,开始了在意大利的游学生活。一直被网友各种吐槽的穿衣打扮,谢娜这次也是下定决心要改头换面了。挑选了在设计行业拔尖的学校,也顺便能联络在时尚界的业内资源,暂时换一个方式生活,做自己想做的事。

3c005e76421fc616459c862fc551545f

谢娜求学的这所意大利多莫斯设计学院,1982年建立于米兰。它既是一所研究生学院,也是一个专注于设计,美学和设计营销的研究型实验室,自1983年以来,多莫斯设计学院的硕士课程吸引了来自58个国家的1200多名学生。至今,学校的毕业生们在各行各业崭露头角,权威性跟高,80年代最具代表性的建筑与设计大师Andrea Branzi,著名的工业设计巨匠与建筑师Alessandro Mendini都是这所学校毕业。能想象,这里毕业的校友会是翻什么情景。

然而,多莫斯设计学院是一所独立的设计硕士大学,未获得意大利教育部的学位认可,所以严格的来说,它并不具备颁发学位的资质。意大利语和英语双语授课,时间也比正规学历短,更加商业化,当然费用较高,不过非常优秀的申请者可以拿到全额或半额的奖学金。这对于一个强烈需要学习时尚,获取时尚资源,却没有太多时间去读取学位的人来说是再合适不过了。

Unnamed QQ Screenshot20170327093504

在意大利上大学是件有意思的事。2005年开始的图兰朵计划和马可波罗计划帮助了无数中国学生实现了意大利的求学梦,这个免费的学习政策比起美国天价的留学显得美好的不太真实。事实上,在教育上,意大利从来都是慷慨的。这就是一个古老国家固执的文化追求,市场经济和家庭状况是无权决定和影响公民接受教育的权利的。

意大利有着繁冗复杂的税收系统与法律监管,税收被严格使用在国家建设、公共设施等方面,在免费的义务教育之后,大学会根据学生家庭的收入情况,计算不同的收费标准,如果你是富二代,你的学费会比普通家庭要高;如果你的家庭收入过低,你的学费可以低到忽略不计,有的时候,公正比平等更重要。

8a2f36e96b11527a8aac572a523792b9

除了学费,更多学生担心的是欧洲高昂的生活费用。对于国土面积有限的意大利,不是所有的大学都有完整的一整个校园生活,这里并没有想象中的校园生活,看多了青春校园偶像剧的同学们可能要失望了。在这里学会最多的,是独立。租房,上课,考试,就像繁琐的都市生活。除了妆点自己成为意式小资享受古老而惬意的意大利,就像传闻里所说的,国外的大学并非那么好毕业,要想顺利毕业,还真得多下功夫。

f15917e

租房和生活的费用成为了留学的最大的一笔支出。意大利在最新的世界健康国家排行榜中排名第一,可想而知,这里对饮食安全的监管程度和安全系数之高,食品的成本自然就相对较高。其余方面的费用跟北京上海相差不多。记得一定要学会做饭哦,这里的餐馆着实有些贵!

eaad570

关于教学,世界上第一所大学博罗尼亚大学(1088年)也是世界现存最古老的大学,是全世界大学的母校,比起中国近代史上第一所大学天津北洋西学学堂(现天津大学)早800年左右。所以,意大利的大学的博物馆里有背也背不完的文献和大理论,值得后人世世代代骄傲的知识文物,在基础知识决定上层创造的理念下,本科学习中大量知识灌输必不可少,而研究生的实践参与性更高。这就相当适合中国的学生的学习方式。

b537ac1

如果能在这座900年历史的博洛尼亚大学里参加毕业典礼,此生也无憾了。

在选择留学国家时,很多学生习惯性的选择英美澳,其实欧洲的绝大多数国家和学校从各个角度上都略胜一筹,谢娜选择了意大利,你呢?

Gogo Yang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: