走进欧洲的中小学

很多人说欧洲的教育不可企及,硬件设施齐全,文化古韵浓厚,那些在欧洲留学的留学生们再熟悉不过了,可是对于一般人来说,很难有机会一睹欧洲学校的风采,以下,我们就通过一些图片对欧洲的一些中小学教育做个介绍。

是西班牙巴塞罗那老城区的核心,早在古罗马时期,这里就建起了现在巴塞罗那的雏形,此后该区便成为历史、宗教和政治的核心地带。我跟一个中国的足球爱好者谈论起为什么中国足球毫无起色,他告诉我说,一切的根本都是教育,我们的孩子在这个年龄忙着考试和学习英语。

此刻是周二的下午三点,我拍这张照片的时候,真想把孩子们的那份快乐的声音和对足球的热情拍下来。

高迪的米拉之家,建于1906年至1921年,是具有生物形态主义风格的建筑的先驱,后被列入世界文化遗产。在欧洲,几乎所有的博物馆和艺术馆都有针对孩子的文化活动,学校的课堂也经常被搬来这里。孩子们尽情的趴在地上,每个人都认真的完成着自己的小“艺术品”。

050d062

比起我们,欧洲有着更好的教学资源和文化条件,比起端坐在教室里背诵课文,欧洲的教育方式更加开放和实践,真希望我们中国的课堂能搬到故宫,兵马俑,这并不是艺术文物的参观,这是文化的传递啊。

不是只有高大上的博物馆才能上课,他们也接地气。这里是意大利的垃圾回收厂,意大利有着严格的垃圾回收制度,公民的配合程度很高,法律和配套规定也是相当严格。

b0c1978

近年来,意大利的垃圾回收利用率已经高达30%,靠着科技和人民的遵守,难怪人家的环境那么好。小朋友们来到这里,学习如何垃圾分类,如何给予可回收物品第二次生命,很有意思。

这些孩子们在老师的带领下,用回收物品制成可用的生活用品或小手工,那些在微博里看到的废物利用小手工,在这里孩子们都能学到了。(为了保护孩子隐私,照片人脸部分进行了保护).

拍摄于意大利威尼斯Luigi Stefanini公立中学,早上8点,学生们人潮汹涌的赶去上学的情景在这里就变成了这幅情景。人少,这一点在教育上的优势显而易见,每个学生都能公平的享受免费的教育,班级人数很少,确保每个学生都能充分接受知识。

7ccc9e0

意大利的中学设置为初中三年,高中五年,除了基本教育内容之外,学校在中学期间开始设立专业课程,学生可以通过自己的爱好兴趣报考专业的学校。我们应邀去给意大利的学生传授一些中国文化和经济发展,这是一所设置了中文课的中学,中文是他们的第三语言,中文的普及程度超出了我们想象,在一些知名大学,中文已经成为了第一官方语言。

意大利的义务教育中,上课时间为周一至周五,早上8点至1点。而每天的下午会留给学生安排自己的课余活动,例如发展兴趣爱好,参加各式各样的小组调研和体育项目,学习好的学生会以小盈利的方式给需要的学生补课学习。

总而言之,意大利人认为,知识本身就不一定只存在在书本里和课堂中,孩子们需要时间去到外面学习、锻炼和发展爱好。我曾经担心过,这样轻松的学习氛围,学生会学到足够的知识吗?然而实际上,这并不耽误意大利的机械设备产业位居全球第四、欧洲第二的事实,就像作为全世界教育水平最高的荷兰,也是没有家庭作业的。

260491a

这看似金碧辉煌的大厅是意大利一座私立中学,对于私立大学,您一定以为是教育界的奢侈品,实际上,除了坐落在一座历史建筑中,地理位置较好,设置专业较多,仅此而已,而费用事实上只比免费多一点点而已。说起日常教育,意大利拒绝学生排名,认为这既不尊重学生,教育也并不是比赛。但是定期会有家长会,老师的工作有一半是跟家长沟通。从孩子的学习情况,兴趣爱好,一直到对孩子未来的规划建议等等。

在几百年前,由于宗教影响,意大利的学校规定了学生的穿着打扮,但是现在已经完全取缔了这种做法,他们没有校服,也没有严格的服饰规定。但学生们穿着依旧素雅,毕竟意大利的衣着文化并没有像美国一样张狂自在。学生之间的早恋现象很普遍,学校并没有明令禁止,顺其和遵循孩子的生理发展,而家长和老师要做的,是教会他们如何正确对待和它。

这不是泥瓦工的装修团队,这里是威尼斯美院一件普通的教室,很多学艺术的学生对这个名字并不陌生,艺术高等学府中顶尖之一,坐落在威尼斯的500年的古老建筑群中,近几年,由于马可波罗计划对中国学生的福利,来这里学习的中国学生越来越多,几乎每间教室都会有中国人。

意大利也有高考,但一旦通过之后,你就可以申请任意一所大学了,而之后各个学校对学生的录取也有一定的标准水平,特别是一些特殊专业。学校的资源多,人少,竞争小,意大利人均教育水平非常高,费用方面,本着教育不应该市场化的原则,每一个人都能支付起学费,如果你觉得学费有点高,没关系,那就免了吧,就是这么好说话。

0637e2d

美院的学生总是脏兮兮的,不是画满了颜料就是泥土,但是当你看到他们手中的作品时,就觉得这一切跟艺术搭配起来恰到好处,艺术家们从来都是不拘小节的洒脱。

 

Gogo Yang

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: