为了孩子,做更好的父母

伴随着孩子第一声啼哭的喜悦,所有的父母会从那一瞬间开始,决定要为孩子做更好的自己,给予孩子最好的教育和爱,为了他们,做最好的父母。

90年代末期,一位来自捷克的ŠtěpánZavřel先生来到了意大利求学,之后便在那里成家立业,寻求在艺术上更深的造诣。然而,在他初为人父之时,他发现为什么有那么多为孩子开办的艺术课程和学校,却忽略了家长这一重要的因素,毕竟在孩子的早期教育中,父母才是至关重要的影响因素。与其教育孩子,不如先教育好家长。

a917c9f

这便是ŠtěpánZavřel创办课程和学校的初衷。只有通过提高父母在艺术上的教育影响和知识水平,孩子才能有更好的发展和视野。

于是,在1988年,他创办了第一个专门为父母们的开设的插图艺术课程。让更多的家长开始学习艺术,了解艺术的历史文化,提高审美和艺术品位,更重要的是,教父母如何像孩子一样思考,如何艺术的语言与孩子沟通。

这一想法得到了当时很多家长的支持和参与,包括在相当活跃的艺术家和艺术协会。在艺术文化造诣很深的意大利,几乎每家每户都拥有几件像样的艺术品,在周末的博物馆和画廊,在街角的咖啡厅和餐厅,艺术的氛围无处不在,这个露天的博物馆无疑是学习艺术的圣地。

很快,ŠtěpánZavře的培训课程在1991年成立了艺术学校,并在意大利特雷维索省和威尼托地区的支持下成长和发展。

每个孩子都是天生的艺术家,他们对颜色和图形的认知要远远早于文字,而在这个时期,家长对孩子的艺术教育尤为重要,一副画中的颜色搭配,图形结构,文化背景,爸爸妈妈口中的故事和知识,与爱融合的口吻和态度,都是孩子们最好的教科书,即使是最好的老师,也是不可企及的。

2ed46de

艺术从来都不是独立存在的枯燥物体。它成就了法拉利在跑车中的奢华地位,成就了时尚品牌的经久不衰,成就了建筑史上的辉煌,更让我们生活中的一切物品变的有思想,是文化铸成的根源。这些成人都懂的道理,该如何引导和帮助孩子呢?

每年,学校里有超过500名的家长来学习,同时这里还吸引了很多少儿艺术教育爱好者,虽然不及儿童时期的创造力和想象力,但成年人对学习艺术的理解和优势仍旧不可小觑,再加上老师的辅导和练习,一场为孩子而作的“艺术盛世”就这样诞生了。

至今,爸爸妈妈的作品和来自全世界各地的百位艺术家,上千多副艺术作品,在ŠtěpánZavřel建立的展览馆中展出,这里已经接纳了上百万名小学生来参观,不仅如此,馆内每年组织80多场艺术活动和workshops,每年都会有5000个孩子一起参与。虽然作品的种类和方式不同,但目的只有一个,为了孩子,我们共同努力。

aef46e4

这些来自父母的作品,可能比不了艺术佳作,但是更有意义的是,孩子们可以惊喜的欢呼,“快来看啊,这是我妈妈为我画的”,还有什么比这个更暖心的事吗?

3065d85

比起孩子画家长看的情景,和爸爸妈妈共同完成一幅属于我们自己的艺术作品。爱,从心开始,用艺术表达。

无论是为父母打造的艺术课程还是学校,ŠtěpánZavře不断得到越来越多的艺术家和家长的支持,除了学习名师佳作,意大利的孩子们从自己的父母作品中学到了更多,他们开始用艺术互相沟通,有共同喜欢的艺术作品,也多了更多的共同话题,更理解对方的世界,也更听的懂对方的语言。

艺术,让他们走的更近。

Gogo Yang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: