那些在课堂里永远学不到的知识

其实,对于艺术教育来说更是如此,没有任何一个艺术家成名于课堂。艺术不仅跨越语言的界限,而且涉及的领域也相当广泛,也更会丰富孩子的素质教育、历史、文化、审美等等。可以说,孩子的成长中,美术是塑造人才的重要因素。

在中国,由于我们教育资源的缺乏和对美术教育的忽视,学生端坐于教室、教师坚守在三尺讲台口若悬河,学到的知识虽然熟记于脑,却被封锁在试卷和分数的小盒子里,这是学习艺术的最好方式吗?

让我们来看看意大利的孩子们是如何走出课堂,走出书本,到“水草丰美的草原”里吸收营养的吧!

达芬奇博物馆

 

达芬奇在芬奇、罗马、佛罗伦萨、威尼斯等地都设有小型博物馆,馆内的复制品非常有意思,可以让孩子们了解到600年达芬奇天才各种神奇的小发明。常年对孩子开放,专门为孩子准备了探索小游戏,不仅满足孩子的好奇心,而且也真正的大开眼界的涨知识,要知道每一个孩子天生都是小发明家,他们内心的小宇宙大着呢。

布雷拉宫 -米兰

 

始建于15世纪的布雷拉宫、1809年由拿破仑一世亲自创办,是意大利绘画的最重要的收藏地之一,收藏了意大利文艺复兴时期及巴洛克时期的绘画作品。孩子们有机会临摹一副世界级名画,最高水平的绘画起点,这里的任何一副作品都可以是孩子今后艺术之路的目标和方向,要学就从最好的开始学起。

展览馆–罗马

这里罗马重要的艺术活动展馆,展览每三个月换一次,包括绘画、雕塑、美术。专门为孩子组织活动,例如书的制作过程、雕塑的创作过程和邀请一些艺术大师的分享会等等,这些活动让孩子们理解艺术无处不在,它们是构成生活的重要部分,也让孩子从心底爱上艺术,发掘美的存在,才是艺术存在的意义。

斯福尔扎城堡–米兰古堡

斯福尔扎城堡是米兰最重要的建筑之一,是米兰沧桑历史的见证。该建筑在14世纪时由斯福尔扎伯爵作为城堡而建,如今,城堡作为参观所用,内部博物馆里收藏有诸多具有很高艺术和历史价值的作品,包括米开朗基罗最后的雕塑作品和达芬奇的原稿。孩子们在这里能够亲身感受中世纪的人们是如何在城堡中生活,和参观当时人们所使用的工具和用品,比起中国的故宫来说,这里的确是个难得的好机会,一秒穿越到14世纪。
科雷尔博物馆–威尼斯

该博物馆起源于十六世纪,一些著名的威尼斯家族的捐赠和遗产使其逐渐成为今天的规模。很多遗产分别在1523年和1587年捐赠, 雕像成为核心收藏品,为典型的文艺复兴时期风格的雕塑作品,不仅博物馆内的藏品珍贵,整座博物馆建筑以及内饰也早已成了艺术品,孩子们在这里可以自由的临摹写生,学习威尼斯的历史和文化。

 

作为世界遗产第一的艺术大国,这里的一切都是珍贵的艺术品,在这里学习,似乎整个城市都坐落在一个巨型的博物馆中,那些层出不穷的艺术家、科学在这里生长、生活、成就,无穷尽的知识供孩子们吸收和学习,也因此有机会接受到最好的艺术教育。

Gogo Yang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: