让世界上最老的老人告诉你,该如何活着

很多人“人未老,心已老”,总把“我都这么大把年纪了,还能干啥呀”“这是年轻人做的事,我做多不合适”这样的话挂嘴边。其实,每一天都比前一天要老,想做什么就去做,能奔跑就跑,能飞翔就飞,不要等到时间越走越远,直到老的什么都干不了。忆起往事,都是遗憾。这是这位百年的意大利老人告诉我们的。

让世界上最老的老人告诉你,该如何活着

生于1899 年 11 月 29 日,意大利一座小镇的艾玛,是至今尚在的唯一一位出生在上个世纪之前的老人,明天是她117岁的生日。老人拿出年轻时期的肖像画,端庄大气,话说那个时候,只有高官达贵才能请的起人画肖像,老人经历了沧海桑田,不知道有多少故事可以讲,多少情愫可以说。

让世界上最老的老人告诉你,该如何活着

近日来自欧盟的统计数据显示:意大利人口预期寿命比欧洲其他国家都高,女性为84岁,男性为78.3岁,已成为欧洲第一大长寿国,同时也是仅次于日本的世界第二大长寿国。

我们来看看目前世界上官方记录的最长寿的人在哪?以女性长寿者为例。

让世界上最老的老人告诉你,该如何活着

意大利,牙买加、西班牙、日本和美国。其中意大利出现了3例,日本出现了4例。

一个名为阿西亚罗利的小镇有700位居民,其中有81位居民年龄超过100岁,占比超过1/10,成为名副其实的“长寿小镇”,意大利人到底有什么养生秘诀,使他们能够如此健康长寿呢?

秘诀一:运动

让世界上最老的老人告诉你,该如何活着

跟所有的外国人一样,意大利人非常爱运动,健身房的数量比中国少太多,人们喜欢呼吸着PM20左右的新鲜空气,足够的绿植赏心悦目,充足的氧含量让运动变的更加有效。难怪外国人各个身材都很好。很少有30多岁就大腹便便的样子。

秘诀二:吃饭时从容不迫

让世界上最老的老人告诉你,该如何活着

意大利人知道如何享受吃饭的乐趣,一顿饭可能会花上几个小时。这是欧洲人百年保持下来的生活传统,无论工作有多忙,中午也会停下脚步,为了饮食健康,意大利人中午都会回家做饭,慢慢悠悠的享受美食,饭后再来一杯浓缩咖啡,提神醒脑,这跟中国的快餐饮食习惯大相径庭,在意大利的大街上,午饭期间2-3个小时,各个小店都是关门停业的状态,钱可以不挣,但饭得慢慢吃。

秘诀三:重质不重量

让世界上最老的老人告诉你,该如何活着

意大利人在质量和数量之间寻求平衡,会吃适量的碳水化合物,大量的豆类、鱼肉和鸡肉,很少量的红肉。他们对食品的质量相对来说较为苛刻,一定要有机,一定要在某一个地方生产的什么才可以,在城市规划建设上,城乡结合的方式,方便了很多居民,他们经常可以去旁边的农地,买最新鲜最有机的水果蔬菜。地中海的饮食结构中,鱼肉和蔬菜占比较大,到处都可以点到素食的食物。他们更是不沾垃圾食品,所以,意大利,很少见到肯德基和麦当劳,对于这种快餐饮食,意大利异常反感。

秘诀四:健康的生活环境,包括水源、空气等等。

让世界上最老的老人告诉你,该如何活着

这是随机抽取的PM空气污染指数,在这样的空气质量下,想不健康都难吧。

秘诀五:广泛使用橄榄油

让世界上最老的老人告诉你,该如何活着

意大利人喜爱单不饱和脂肪:橄榄油,超市里会发现30多种不同的橄榄油,由于意大利南北地理位置、温度、纬度和空气的差异,橄榄油的口感和之地不同,虽然只是细微差距,他们都能够区分不同而精挑细选。

秘诀六:面包是主食

国内我们吃的面包则是作为点心,或者说是甜品的一种,所以,这样的面包多用黄油、蛋、奶去滋润面包组织,使得面包组织绵密细腻,口感柔软香甜,有很多还加入了各种果料、馅料。糖分和脂肪很高,尽量少吃。

而意大利的面包跟我们的面包是两件事,特点是少糖,无油(或少油),无蛋,外脆硬而内柔韧,内部组织较为粗糙,多大孔。原材料上一般会掺入部分粗粮(比如全麦、黑麦、裸麦)。正宗的欧包采用天然酵种发酵,炭火、石板烤制,用蒸汽制造脆硬的外壳,口感微酸,讲究口味清淡,要求能吃出粮食本身的香甜。

让世界上最老的老人告诉你,该如何活着

长寿很多情况也跟生活压力,生活习惯和心情有着直接的关系,保持良好的饮食和健康的生活,咱们就能越活越久。

本文为头条号作者发布,不代表今日头条立场。

Gogo Yang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: