会审美,对孩子到底有多重要

对于孩子来说,学艺术懂审美是不是件有意义的事?审美的范围极其广泛,包括建筑、音乐、舞蹈、服饰、陶艺、饮食、装饰、绘画等等。审美存在于我们生活的各个角落。走在路上,街边的风景需要我们去审美;坐在家里,装饰装潢需要审美……当然这些都是浅层次上的审美现象。

对于孩子来说,这似乎跟英语考试,数理化提升这样的字眼格格不入,也的确一个会审美的学生,也不得不面临着学习的压力,然而从学校毕业了才知道,英语用的上用不上,真说不好,数理化很顺利的打回到小学水平,现在的科学技术也真是发达,很好的翻译软件,敲敲键盘就能解决问题。

唯独很多从小培养出来的小技能小才华,长大之后才发现头上等于顶了个光环,朋友小时候弹钢琴,家长怕耽误学习,后来也搁置了,殊不知在大学里,在舞台上演出的一曲获得了多少男孩儿的芳心。再或者,有人小时候学了美术,大学学的商业,机缘巧合进入了广告业,就凭着画了一手好画,在业内也混的不错,所以在教育孩子的时候,有的时候先思考一下,有什么是会跟着孩子一辈子的,教不出来的东西?

第一次去意大利,这里完全就是一个露天的巨星博物馆,无论是乡村还是城市,每个角落都陈列着或大或小的雕塑艺术品,这是几千年来文化的沉淀才有可能练就的艺术信仰吧,在这里每个人都会谈艺术,每个人的家里都会摆设艺术品,每一间美术馆的人都很多,哪怕是在一座高处的城堡后面,可见这个国家对美和艺术的追求是骨子里的。

意大利看起来并不像我们所谓的发达国家,这里房子都很旧,长满了青苔,几乎没有亮堂的玻璃高建筑,即使最奢华的品牌也是坐落在古老的建筑群里,这是对历史最大的尊重,人们住在上百年的房子里,去一千年的教堂里去礼拜,保留了公元前的建筑物,欣赏和学习几个世纪的艺术和文化,市政资金用作维护建筑的钱比新建的建筑还要多,这种对历史的保留和尊重,不是金碧辉煌的高档写字楼可以相提并论的。

所有对意大利的回忆都是经历着沧桑的橄榄绿,铁锈红色的旧砖,斑驳的琥珀色。意大利朋友的家里摆满了各式各样的古董,印象深刻的是,家里的小孩子向我介绍了每一件心爱的古董,有的是用落叶拼成的美术作品,有的是在国外买来的装饰品,就餐前她发现餐具颜色不是很搭配,于是特意去换了统一的颜色,穿衣的颜色都很讲究,从很小的时候,他们对美的追求就穿插在生活中。

不难理解为何很多高端的设计品牌和著名的设计师都来自欧洲,在这种环境中长大的孩子,真就相当于每时每刻都在上美术课。

欧洲学校里几乎都设有美术课,而且是不可取代的,他们不会认为学好英语比看得懂艺术更为重要,的确一幅画,一座雕塑可能就是整个时代,它是历史,是文化,是哲学,是科学。


在课堂里学习审美远远不够,它融合在你所有的视野里,父母谈吐间对艺术品的鉴赏,穿插在课堂的哲学里。审美不是一个面,也不是一条线,而是一个体。伴随着一切成长中的一点一滴的积累和熏陶。

然而非常现实的是,我们的孩子没有被文化古典美包围,也不像他们随时都可以临摹一件世界名作,我们自己更是把美术课当成可有可无的“副科”,我们的教育系统和社会文化较为落后,那我们究竟拿什么来培养孩子的审美能力呢?

还是回到这个问题的根本,审美不是靠教的,而是得给孩子很多很多美的输入,让他去感知和领会:

1、春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,带孩子走到户外,领略大自然创造的神奇之美。

2、带孩子逛美术馆,临摹写生。

不用担心孩子画的到底像不像,也不用担心孩子能不能看的懂。只有不懂艺术的人才会以像不像去定义作品的好坏。

3、父母是孩子最好的老师,在生活中的细节让孩子感受美

把家里,养一些绿植,换一块明亮的桌布,一定要用搭配的床单,让孩子挑选一些小饰物装饰家里的角落。

4,如果有机会,带孩子去欧洲游学。

最有效的体验欧洲环境的莫过于游学了,文化体验式的教育模式,让孩子在最短的时间内,能够让孩子感受和欧洲孩子一样的生活环境,体验风土人情、接受异域文化氛围熏陶的活动,必能为孩子增加些许生活的磨练,提高独立自主的能力;增长孩子的阅历和见识,留给您一份终生难忘的记忆和财富。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: