形同虚设得中小学艺术课程 该不该给文化课让路

学生A —–“印象里小学初中的音乐课、美术课没教过我们什么。貌似我只记得达芬奇,其他的画家也不是很了解”老师和家长都把文化课成绩看得很重,哪个同学表示喜欢上音乐课、美术课,还被老师当成不务正业,“‘好学生’每天要埋头苦读语数外,那才是正事儿”。

学生B —–一星期开设一节音乐和美术课,一学期下来,也会有一定的积淀,但老师不认真教,或不具备一定的水平,学校也不重视,导致艺术素养缺失。

对于中小学艺术类课程的教育情况,54.6%的受访者表示学校和老师不重视艺术教育,43.6%的受访者表示几乎没有机会接触艺术课,或艺术课常被文化课挤占,43.3%的受访者的学校将艺术类课程定位为选修,13.5%的受访者表示学校未设置艺术教育相关课程。

高校里,很多高雅艺术演出的免费发放票,都没有学生来领。你要问:什么是高雅艺术?恐怕也只是屈指可数的人能够聊两句。

中国学生的数学成绩秒杀各路外国学生,但是这样的人在外国校园里并不是很受欢迎,往往还被说成“Chinese Nerd”(中国书呆子)。为什么会这样?

webwxgetmsgimg

中国教育的“重男轻女” 现象普遍,对右脑的开发训练不够,很多学生放下书本几乎什么也不会。

在中国古代,人们其实是很重视艺术教育的。在周朝,学生要掌握六种基本才能:礼、乐、射、御、书、数。而现代,这反而是更有文化素养,家庭条件更好高素质家庭才会明白的育儿道理。

“艺术到底是做什么的?它除了本身的艺术价值之外还有什么用处?我们现在的教育界没有把这个问题认识清楚。艺术存在的目的,并不是一幅画一个雕塑那么简单,一幅画里画的是历史和文化,一副雕塑里雕的是物体结构和特质,一个作品靠的是耐心和创意,越来越多的艺术作品开始拓展在生活的各个角落,科技的,文化的,历史的,艺术是一个呈现的形式,而并不是单一的知识类型,没有任何一个伟大的艺术家只是会单一的会弹琴画画而已。文学家雨果是音乐家,数学家钱学森在音乐领域也是技艺高超,爱因斯坦能弹贝多芬,达芬奇更是样样精通的全能家。

让您的孩子不输在起跑线上,不是报多少个辅导班,而是让孩子有机会接触更多美好的事物,培养德智体美劳,创造更大的世界,让孩子自由的飞。

 

 Gogo Yang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: